Наиболее часто употребляемыми форматами хранения графической информации являются .bmp, .tif, .jpg. Мы также рассмотрим специфический формат файлов, созданных в Photoshop, — .psd.
Формат .bmp (Bitmap) наиболее прост по технологии хранения информации. В файле с расширением .bmp записаны позиция и цвет каждой точки. Иначе говоря, каждый пиксель охарактеризован с точки зрения местоположения и окраски по какой-либо из цветовых моделей. Вы глядит это примерно следующим образом: пиксель 1, позиция 0,0, цвет 120,120,240 (по модели RGB); пиксель 2, позиция 0,1, цвет 120,120,244; пиксель 3, позиция 0,2, цвет 120,120,248 и т. д.
Открывая файл формата .bmp, мы заставляем программу сгенерировать на экране изображение, исходя из имеющихся данных. Иными словами, каждый раз, запуская файл формата .bmp, мы выстраиваем пиксели, формируя картинку.
Из-за подробного описания изображения размер файлов .bmp, как правило, очень велик. Поэтому данный формат практически не используется в web-графике: там одно из основных требований — малый размер файлов.
Однако именно подробное описание позволяет точно передавать изображение. При масштабировании в формате .bmp потери качества минимальны. Нередко так сохраняют изображения, которые предполагается напечатать в широком формате.
Формат .tif похож на формат .bmp. Однако в .tif можно записать ряд дополнительных параметров: прозрачность пикселей, информацию о слоях и т. д. Плюсы и минусы этого формата в общем-то такие же, как и у .bmp, но из-за содержания дополнительной информации размер файла .tif еще больше, чем .bmp, хранящего аналогичное изображение.
Формат .psd является специализированным форматом Adobe Photoshop. Файлы с таким расширением содержат максимум информации об изменениях в изображении, произведенных при помощи Photoshop, информацию о слоях, прозрачности, масках, об эффектах и еще о многом другом, что мы с вами будем рассматривать далее.
Этот формат применяется непосредственно при работе в Photoshope, позволяет во время следующего сеанса продолжить работу так, как будто мы ее и не прекращали.
Одним из самых известных форматов является .jpg. При сохранении изображения методом .jpg используется принцип, отличный от стандартных (.bmp, .tif). .Jpg сохраняет информацию не о каждом пикселе, а о монотонных регионах изображения.
Скажем, если в этом формате надо сохранить изображение белого листа, то в файле окажется прописана информация об одном монотонном регионе: его цвете и границах. При сохранении изображения квадрата, одна половина которого белая, другая — черная, в записи в .jpg, отразятся два монотонных региона — белый и черный, их границы и цвета по гамме, например RGB.
Применяемый метод позволяет не описывать каждый пиксель, что приводит к существенному уменьшению размеров файла. Они зависят только от содержания изображения, то есть от количества монотонных регионов — чем их больше, тем длиннее окажется запись. Иначе говоря, файл, содержащий изображение белого листа размером 800×600 пикселей, записанное в формате .jpg, будет иметь гораздо меньший размер, чем, скажем, фотография того же размера, сохраненная в аналогичном формате.
Формат .jpg позволяет существенно сжать информацию, что нередко бывает очень важно, в частности, при публикации изображений в Интернете, но в то же время, работая с ним, мы проигрываем в качестве изображения.
Несмотря на это, данный формат применяется достаточно широко. Именно в .jpg делают снимки цифровые фотоаппараты, в нем удобно хранить большое количество изображений в компьютере, он подходит для быстрого просмотра и печати фотографий.
Поскольку проблема потери качества выходит на первый план при печати широкоформатных изображений, формат .jpg при их подготовке применять не рекомендуется.
Параметр качества формата .jpg, который мы задаем, сохраняя в нем изображение, — количество монотонных регионов. И чем их больше, тем четче окажется картинка. Много монотонных регионов на «живых» изображениях (например, фотографиях), поэтому формат .jpg и подходит для их сохранения.
Обобщая информацию о форматах, отметим следующее:
- если нам нужно сохранить небольшое по размеру изображение, например, открытку или фотографию, а затем распечатать его, оптимален формат .jpg;
- если мы создаем большое изображение для широкоформатной печати, например, баннер, вывеску, предпочтительны форматы .bmp или .tif, так как они способны передавать высокое качество изображений;
- какой бы формат мы ни использовали для окончательного вывода изображения, в процессе работы в Photoshop все изменения надо записывать в формате .psd, так как именно он позволяет сохранить историю и параметры всей произведенной в изображении редактуры.
Вооружившись необходимым объемом знаний в области видов компьютерной графики, переходим к изучению непосредственно программы Adobe Photoshop CS4.
Комментарии(0)
Для добавления комментариев надо войти в систему и авторизоватьсяКомментирование статей доступно только для зарегистрированных пользователей:Зарегистрироваться