Плоские файлы реализуют лишь базовые функции при работе с данными и представляют собой примитивные текстовые базы данных, лишенные собственных средств программирования, возможностей поиска и фильтрации данных. Все это с лихвой компенсирует база данных MySQL — одна из лучших баз данных по скорости доступа к данным, ставшая стандартом в Wed.
Примечание. MySQL является базой данных с открытым кодом и доступна для свободной загрузки с сайта http://www.mysql.com как в виде кодов, так и в откомпилированном виде для различных операционных систем, включая Windows и Linux.
Примечание. Полное справочное руководство на русском языке можно найти на официальном сайте MySQL по адресу http://dev.mysql.com/doc/mysql/ru/index.html.
Работа с базой данных имеет как свои преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести значительное упрощение кода(иногда в 2 — 3 раза) по сравнению с файловыми вариантами веб-приложений, что сокращает время разработки и упрощает процесс отладки. К недостаткам причисляется зависимость приложения не только от работоспособности веб-сервера, но и от работоспособности сервера баз данных. Вероятность того, что один из серверов может выдти из строя, выше по сравнению, если бы работа веб-приложений зависила только от одного сервера. Кроме того, непосредственная работа с файловой системой осуществляется быстрее по сравнению со случаем, когда в качестве посредника для работы с ней выбирается СУБД. Так поисковая система Google, известная высокой скоростью обработки запросов, основана на модели интерпретируемый язык, не может достич производительности баз данных, реализованных на С.
Типы таблиц
СУБД MySQL в настоящее время поддерживает несколько видов таблиц: ISAM, MyISAM, MERGE, HЕAP, BDB
и InnоDB
.
Изначально СУБД MySQL планировалась как одна из баз данных и поддерживала единственный тип таблицы — ISAM
, который обеспечивает индексно-последовательный метод доступа. Для ускорения выполнения запросов дескриптор ISAM не поддерживает транзакции и ряд операторов SQL.
Тип таблиц ISAM
является устаревшим. Он применялся в ранних версиях MySQL, использование его в настоящее время нежелательно, т.к. в будущем его поддержка может быть удалена. Этот вид таблиц был заменен на новый — MyISAM, являющейся стандартным типом по умолчанию. Основные преимущества по сравнению с таблицами типа ISAM
заключаются в следующем:
- поддерживается больший размер таблиц;
- содержимое таблиц хранится в платформонезависимом формате;
- более эффективная работа с индексами и атрибутом
AUTO_INCREMENT
; - более эффективная проверка целостности таблицы;
- поддержка полнотекстового поиска с использованием индекса
FULLTEXT
Таблицы MERGE предназначены для объединения нескольких таблиц MyISAM в одну, позволяя при помощи одного запроса обращатся ко всем таблицам, входящим в ее состав. Главным преимуществом такого объединения является то, что итоговая таблица может превышать предельный размер, установленный для таблиц MyISAM.
Таблицы HЕAP — это временные таблицы, предназначенные для хранения в в оперативной памяти. Для повышения эффективности в них применяются только строки фиксированной длины.
Таблицы типа BDB поддерживаются дескриптором Berkeley DB, разработанным компанией Sleepycat. Дескриптор BDB обеспечивает:
- обработку таблиц с использованием транзакций;
- автоматическое восстановление после сбоев;
- блокирование на уровне страниц, обеспечивающее хорошую производительность при обработке паралельных запросов.
Таблицы типа InnоDB являются самыми новыми, недавно добавленными в СУБД MySQL. Этот тип таблиц поддерживается дескриптором InnоDB, котрый был разработан компанией Innobase Oy. Он обеспечивает следующие возможности:
- обработку таблиц с использованием транзакций;
- автоматическое восстановление после сбоев;
- поддержку ключей, в том числе каскадное удаление;
- блокирование на уровне строк, обесперчивающее хорошую производительность при обработке параллельных запроссов;
- распределение таблиц по нескольким файлам или даже разделам диска, что позволяет выходить за пределы, установленные файловой системой
- .
Основы SQL
Язык структурированных запросов SQL(Structure Query Language) позволяет выполнять различные операции с базами данных: создавать таблицы, помещать, обновлять и удалять из них данные, производить запросы из таблиц и т.д. Эти операции будут рассмотрены нами далее.
Примечание. Несмотря на то, что последний стандарт SQL принят в 1992 году, на сегодняшний день нет ни одной базы данных, где бы он полностью выполнялся. Более того, в различных базах данных часть операций осуществляется по разному. Мы будем придерживаться диалекта SQL, характерного для СУБД MySQL, поэтому не все запросы могут выполняться для других баз данных.
Примечание. В состав дистрибутива MySQL входит консольный клиент mysql, найти который можно в каталоге /mysql/bin. Это не единственное средство общения с базой данных. На сайте http://www.mysql.com доступны для свободной загрузки некоторые графические клиенты, такие как MySQL Control Center, MySQL Query Browser и др.
Создание баз данных и таблиц
Данные любой СУБД организованы в многоуровневые структуры. На верхнем уровне расположена база данных, в состав которой входят таблицы. Каждая таблица разделена на столбцы и строки, на пересечении которых содержатся значения данных. Каждый столбец имеет свой собственный тип.
Примечание. MySQL не поддерживает каталоги баз данных, как это свойственно для некоторых СУБД.
Создание базы данных
В СУБД MySQL создание базы данных сводится к созданию нового подкаталога в каталоге данных С:\mysql\Data. Создание базы данных средствами SQL осуществляется при помощи оператора CREATE DATABASE
.
CREATE DATABASE [IF NOT EXISTS] db_name;
Здесь db_name
является именем создаваемой базы данных. Для того чтобы создать новую базу данных forum
, наберите в строке-приглашении клиента mysql
эту команду и укажите название базы данных.
Пример.
Создание базы данных forum
После выполнения запроса, загляните в каталог С:\mysql\Data и убедитесь в создании нового каталога forum
.
Примечание. Здесь и далее, для создания наглядных примеров используется улита Mysql Command Line Client, хотя это не совсем правильно, т.к. при запуске улиты эти способом нет возможности вводить какие-либо параметры. Кроме того, для работы с другими улитами, входящими в поставку Mysql, неоходим доступ к Командной строке. Как работать с командной строкой мы рассматривали в самом начале раздела, в статье "Установка и настройка Mysql".
Примечание. Каждый запрос MySQL в клиенте mysql
завершается точкой с запятой(;
). При выполнении запросов из РНР-скрипта отсутствие завершающей точки с запятой не приводит к ошибке.
Примечание. Клиент mysql расположен в каталоге bin базы данных MySQL. По умолчанию при установке MySQL создается два пользователя: анонимный, в качестве имени котрого выступает пустая строка, и суперпользователь, имя которого — root
. Для анонимного пользователя по умолчанию разрешен не полный набор SQL-опраторов, поэтому из-под него может не получиться создать базу данных. Тогда клиент mysql
следует загрузить с правами суперпользователя: mysql-u root
.
Не обязательная ключевая фраза IF NOT EXISTS
сообщает, что базу данных следует создавать, только если база данных с таким именем отсутствует, что позволяет предотвратить завершение запроса ошибкой. Особенно это актуально при использовании SQL в РНР-скриптах.
Для того чтобы убедиться, что база данных успешно создана, можно выполнить команду SHOW DATABASES, которая покажет, какие базы данных существуют в вашей системе
.Просмотр созданных баз данных
mysql >show databases;
Как видим, среди различных баз данных присутствует и только что созданная база данных forum
.
Примечание. Команда SHOW является внутренней командой MySQL, отсутствующей в стандарте SQL и не поддерживаемой другими базами данных. Далее по мере рассмотрения других операторов SQL будут приведены иные варианты использования команды SHOW
.
Примечание. Изначально в MySQL присутствуют только две базы данных: mysql
и test
.
В базах данных information_schema
и mysql
хранится информация об учетных записях, системный каталог привлегий пользователей СУБД MySQL, региональные настройки и т.д. База данных test является пустой и создается при установке MySQL вместе с системными базами данных information_schema
и mysql
. Базы данных forum
и wet
были созданы с помощью запроса.
Примечание. База данных mysql является реальной базой данных, а information_schema
— виртуальной, именно поэтому в каталоге данных нет подкаталога с соответствующим именем.
Удаление базы данных
Удаление баз данных можно осуществить с помощью оператора DROP DATABASE. Команда удаляет базу данных со всеми таблицами, входящими в ее состав.
DROP DATABASE database_name
Удаление базы данных wet
mysql >drop database wet;
После выполнения команды drop database
можно убедиться, что из директории данных C:\mysql\data была удалена директория wet
.
Если производится попытка создания уже существующей базы данных, возвращается ошибка.
Примечание. Так как имя базы данных — это имя каталога, то чувствительность к регистру определяется конкретной операционной системой. Так в операционной системе Windows имена wet
и Wet
будут обозначать одну и туже базу данных, в то время как в UNIX-подобной операционной системе это будут две разные базы данных.
Часто такое поведение нежелательно, особенно в больших дампах, размещенных в sql-файлах, которые выполняются в пакетном режиме. Для предотвращения ошибки оператор CREATE DATABASE
можно снабдить конструкцией IF NOT EXISTS
, при наличии которой база данных создается, если она еще не существует, если существует — ни каких действий не производится.
Использование конструкции IF NOT EXISTS
После удаления базы данных wet
первый оператор CREATE DATABASE
возвращает ответ, в котором говорится о том, что была задействована одна строка(1 row affected
), т.е. база данных создается. Второй оператор CREATE DATABASE
возвращает сообщение, что запрос не затронул ни одной строки (0 row affected
), т.е. база данных не создается, однако и ошибка не выдается.
Точно такой же механизм разработан для оператора DROP DATABASE
. Добавление ключевого слова IF EXISTS
удаляет базу данных, если она существует, и не производит ни каких действий, если база данных отсутствует.
Использование конструкции IF EXISTS
Специального SQL-оператора, предназначенного для переименования базы данных, не существует, но эту операцию легко осуществить, переименовав каталог базы данных.
При создании базы данных можно указать кодировку, которая будет назначаться таблицам и столбцам по умолчанию. Для этого после имени базы данных следует указать конструкцию DEFAULT CHARASTER SET
, которая имеет следующий синтаксис:
DEFAULT CHARACTER SET charset_name;
где charset_name
— имя кодировки, например, ср1251
, которая обозначает русскую Windows-кодировку.
Назначение кодировки по умолчанию
CREATE DATABASE DEFAULT CHARACTER SET cp1251;
Указание кодировки приводит к созданию в каталоге базы данных С:\mysql\data\wet\ файла db.opt следующего содержания:
default-character-set=cp1251
default-collation=cp1251_general_ci
Выбор базы данных
Для того, чтобы начать работать с таблицами, необходимо сообщить MySQL, с какой базой данных вы намерены работать. Это осуществляется при помощи команды USE:
USE db_name;
Здесь db_name
— название выбранной базы данных. Выберем созданную базу forum
.
Выбор базы данных
Примечание. При работе с клиентом mysql базу данных можно выбрать непосредственно при загрузке, передав имя базы данных в качестве параметра, к примеру: mysql forum
.
В программах, обращающихся к MySQL-серверу, для выбора базы данных используется функция mysql_select_db()
.
Выбор базы данных при помощи функции
<?php
//адрес сервера MySQL
$dblocation="localhost";
//имя базы данных
$dbname="forum";
//имя пользователя базы данных
$dbuser="root";
//его пароль
$dbpasswd="";
//устанавливаем соединение с базой данных
$dbcnx=@mysql_connect($dblocation, $dbuser, $dbpasswd);
if(!$dbcnx)
{
exit ("<p>В настоящий момент сервер базы данных не доступен, поэтому корректное отображение страницы невозможно.</p>");
}
//выбираем базу данных
if(!@mysql_select_db($dbname, $dbcnx))
{
exit("<p>В настоящий момент база данных не доступна, поэтому корректное отображение страницы невозможно/p>");
}
//настраиваем кодировку соединения
@mysql_query("SET NAMES 'cp1251'");
?>
Комментарии(0)
Для добавления комментариев надо войти в систему и авторизоватьсяКомментирование статей доступно только для зарегистрированных пользователей:Зарегистрироваться